SANTO DOMINGO.- El Ministerio de Agricultura anunció el impulso de un vasto plan de siembra de más de 123 mil tareas de los principales productos de consumo masivo, aprovechando el inicio de las lluvias que se registran en todo el territorio nacional.
La siembra masiva de alimentos, dispuesto por el ministro de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, busca mantener abastecidos los principales mercados del país para que la población consuma productos frescos y de buena calidad.
El Departamento de Producción Agrícola de Agricultura espera una producción de 994 mil 291 quintales de alimentos, del plan de siembra que abarcará un período de entre mayo y junio del presente año.
“Esta acción procura aumentar la producción agropecuaria que fue afectada por la prolongada sequía de los últimos meses”, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de Agricultura.
Manifestó que el plan de siembra beneficiará a los pequeños y medianos productores con la preparación gratuita de tierra y la distribución de semillas y material de siembra.
Agricultura explicó que el Departamento de Producción coordina con el Programa de Servicios y Maquinarias Agrícolas (PROSEMA) y las Direcciones Regionales Agropecuarias las actividades que se desarrollan en todas las zonas.

El operativo contempla la siembra de 617 camionadas de esquejes de yuca para la siembra de 9 mil 265 tareas; 193 de batata, para dos mil 895 tareas; 240 mil hijuelos de yautía coco en mil 150 tareas y 693 quintales de maíz para 23 mil 100 tareas.
Las siembras, que abarcan a las ocho Regionales Agropecuarias del Ministerio de Agricultura, incluyen el cultivo de 693 quintales de guandules, en un área de 32 mil 100 tareas; dos mil 270 millares de cepas de plátano, en 27 mil 700 tareas, y 390 millares de de guineo para sembrarlas en 4 mil 338 tareas.
También, el plan abarca la siembra de 925 libras de ajíes cubanela, en tres mil 700 tareas; de morrón 328 libras, en mil 310 tareas; cachucha 473 libras en un área de mil 890 tareas y 75 libras de brócolis en unas 600 tareas.
Asimismo, 235 libras de espinaca para la siembra en tres mil 760 tareas; mil ocho libras de cilantro, en 168 tareas; 73 libras de coliflor, en 584 tareas; 113 libras de lechuga GL, en mil 808 tareas, y de lechuga BM se sembrarán 211 libras en tres mil 376 tareas.
Además, la siembra abarca 318 libras de pepino, en 636 tareas; 179 libras de repollo, en mil 432 tareas; 68 libras de remolacha, en 136 tareas; 148 libras de rábano, en 221 tareas, y 428 libras de tomate industrial en tres mil 504 tareas.
También, la siembra de 393 libras de zanahoria, en 784 tareas; 250 libras de tomate de ensalada, en dos mil tareas; y 759 libras de molondrón en un área de mil 518 tareas.