BERLIN.- Las autoridades alemanas siguen sin información sólida sobre el origen de un brote infeccioso que ha matado al menos a 18 personas, por lo que crecen las conjeturas sobre dónde exactamente se infectaron.

La prensa local reportó el sábado que 17 personas enfermaron por la bacteria E. coli después de comer en un restaurante en Luebeck, una ciudad en el norte de Alemania. Otros periódicos dicen que expertos investigan la posibilidad que algunas personas se infectaron en un festival en el puerto norteño de Hamburgo el mes pasado.

Mas de 1.700 personas en Alemania se han enfermado, incluyendo 520 que padecen de una complicación potencialmente mortal que puede causar falla renal.

Ha sido la epidemia de E. coli más fatal de la historia moderna.

Otros 10 países europeos y los Estados Unidos han reportado 90 casos, 88 de ellos relacionados con visitas el norte de Alemania.

Los expertos

El Instituto virológico Robert Koch de Berlín descartó hoy que el brote de “E.coli” que se ha cobrado ya 18 vidas en Alemania y otra en Suecia pueda tener su origen en algún evento de tipo masivo. “Las informaciones de los medios que relacionan las infecciones de ‘E.coli’ con eventos masivos no se corresponden con las conclusiones del Instituto Robert Koch y se contradicen con el perfil epidemiológico del brote”, comunicó el centro.

Horas antes, el semanario “Focus” apuntaba en su portal en internet a la posibilidad de que el origen pueda estar en las celebraciones por el aniversario del puerto de Hamburgo, a las que asistieron cerca de 1,5 millones de personas entre el 6 y el 8 de mayo. La publicación señalaba que una semana más tarde se registraron los primeros pacientes con diarreas sangrantes en la clínica universitaria de Eppendorf de Hamburgo, el tiempo que corresponde al desarrollo típico de una infección de “E.coli” y aseguraba que esta es una de las hipótesis barajadas por el centro virológico berlinés.

“Eso es muy improbable”, rebatió Hartmut Stienen, portavoz de las autoridades sanitarias de Hamburgo, quien indicó que partiendo de un periodo de incubación de entre tres y cuatro días, las celebraciones en el puerto no pueden haber sido el foco de la infección, como ya les confirmó, según dijo, el instituto hace diez días.

Investigación a enfermos
En estos momentos, el centro virológico cuenta con tres equipos que interrogan en Hamburgo, Lübeck y Bremen a pacientes infectados con la bacteria y a personas sanas sobre los alimentos consumidos últimamente. Para el estudio se han escogido ciudades representativas por el elevado número de pacientes afectados.

Esta mañana, el diario “Lübecker Nachrichten” publicaba que un restaurante de la ciudad de Lübeck, en el estado federado de Schleswig-Holstein (norte), puede ayudar a esclarecer el origen del brote infeccioso, ya que 17 personas enfermaron tras comer en ese local. No obstante, el ministerio de Agricultura regional calificó de exageradas estas informaciones y aseguró que no se está ante ninguna “pista caliente”.

Según el portavoz ministerial Christian Seyfert, los expertos del Instituto Robert Koch todavía no han presentado los resultados de los análisis realizados en la zona. En tanto, el número de enfermos no deja de crecer y ya son más de 2.000 las personas infectadas o bajo sospecha de que pudieran estarlo, de las cuales 520 padecen el peligroso síndrome urémico hemolítico.