Organizaciones ecologistas visitan la Escuela Nacional Ambiental Y mas en Jarabacoa.

Publicado el 10 Mar 2017 - 1:21pm por Jorge Martinez

 

 

Por Nelson Reyes Estrella.

Santiago: La Fundación Glocal y Ecoselva acompañado de más de 50 productores agrícolas de Villa Gonzales visitaron las instalaciones de la Escuela Nacional Ambiental en Jarabacoa, donde recorrieron las instalaciones y recibieron las orientaciones de la directora, Martha Fernández y otros profesores del recinto educativo.

La directora de la escuela reseñó la historia de la institución y presentó varios videos donde se muestra el trabajo que realizan y las bondades del municipio de Jarabacoa que evidencia la convivencia amigable con  la naturaleza, haciendo de esta tierra un paraíso en la montana.

La educadora dijo que la escuela forma los técnicos ambientales que necesita el país, luego de dos años de formación interno en la escuela, los técnicos se encarga de llevar sus conocimientos a todos los rincones del país y también en gran medida de Haití, protegiendo las áreas protegidas y logrando que el país se mantenga sostenible.

También visitaron el proyecto de producción orgánica y de Macadamia en el “Centro Eco Turístico Rancho Baiguate”, donde apreciaron la producción domestica, orgánica y sostenible tanto de Hortaliza como la industrial de Macadamia .

En Racho Baiguate los representantes de Glocal, encabezado por su presidente Nicolas Guillen Y Ecoselva, por su presidente Heiner Stienhans y de los productores de Villa Gonzales con el interés de desarrollar proyecto agroforestal (incluyendo la Macadamia) en el referido municipio, hicieron un recorrido guiados por el gerente y varios técnicos de la empresa, quienes destacaron las bondades de la macadamia, tanto para la economía, como para el medio ambiente, además de presentar la producción de hortaliza que le permite el autoconsumo y ofertar en pequeña cantidades a su comunidad.

El administrador de la empresa, destacó que la producción  de macadamia tiene un mercado asegurado y que ellos venden las plantas y se comprometen a adquirir el producto cuando esté de provecho, mostraron el proceso industrial por el cual el producto es introducido al mercado a través de: producto para consumir, aceite para acompañar los alimentos, aceite para la piel y el pelo, un polvo para acompañar el proceso de producción del pan o cualquier otro uso que quiera darle el consumidor.

En el recorrido también participaron Llaniris Espinal y Nelson Reyes Estrella voluntarios de la Fundación Ecológica Tropical (FUNDETROP) y la Sociedad Ecológica del Cibao (SOECI) organizaciones ecologistas de Santiago, también interesados en desarrollar el proyecto de producción de Macadamia en el distrito de Juncalito, Municipio de Janico.

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