San Juan, PR.- El festival gastronómico “saborea Puerto Rico” tuvo como único país invitado a la República Dominicana y su participación fue por todo lo alto, ya que vino una delegación encabezada por la asesora Gastronómica del Ministerio de Turismo- Mitur- Esperanza Lithgow.
El evento culinario dirigido a hoteles y restaurantes puertorriqueños, privilegió este 2015 a la cercana nación caribeña, siendo el primer país convidado en ocho años de celebración.
“La verdad es que es admirable la renovación de este gastronómico, es notable que cada quien está poniendo de su parte, eligiendo sus platos nacionales, se respira unión, también te quiero decir que para nosotros como país debe ser un orgullo que un festival como este nos haya tomado en cuenta” reflexionó Lithgow.
Asimismo, informó que prepararon platos representativos de la República Dominicana, como son Moro de Guandules, Pescado en salsa coco, Delicias del mar, Catibias (empanadas de yuca) rellenas de pollo, Mangú (plátanos verdes cocidos y machacados) entre otros alimentos que hicieron el deleite de los asistentes a esa fiesta de aromas y sabores.
De su lado la directora de la Oficina de Promoción Turística- OPT- del Mitur en Puerto Rico, Lilian Reyes, informó que esta actividad culinaria fue aprovechada para entregar bultos conteniendo material promocional de Quisqueya la bella, para que los borinqueños sepan qué escoger al momento de elegir a la República Dominicana como destino turístico.
Un Apunte
La octava versión de “Saborea Puerto Rico” fue celebrada en el balneario El Escambrón de esa isla caribeña, los días 11 y 12 de abril del año que transcurre, y busca resaltar lo mejor de las tradiciones del Caribe y sabores de todo el mundo con chefs de Puerto Rico e invitados internacionales, cuyo primer honor correspondió a la República Dominicana.
Se recuerda que en enero de este 2015 la Asociación de Hoteles y Turismo de Puerto Rico ganó uno de los premios que otorga el Grupo Excelencias, por “saborea puerto Rico y su componente de responsabilidad social” entregado durante la Feria Internacional de Turismo –Fitur- en Madrid, España.
La comisión dominicana que viajó a Puerto Rico estuvo integrada por nuestra embajadora gastronómica, Esperanza Lithgow e Indira Peguero del Mitur y por José Santos, chef de los hoteles Bellevue, Boca Chica.