Hato Viejo, Sierra Prieta, Yamasá.- El Instituto Agrario Dominicano (IAD), anunció el relanzamiento del Proyecto de Producción de Pimienta, que ejecuta ese organismo en diferentes puntos del país, con el que busca aumentar las áreas de siembra de este cultivo, extendiéndolo a otras zonas de la República, a fin de incrementar su producción para lograr la autosuficiencia nacional de esta especia y que se ejecutó con la cooperación del gobierno del Japón.
El programa fue lanzado durante un acto que encabezó aquí el director de ese organismo, ingeniero Juan Rodríguez, junto al viceministro de Agricultura Juan Francisco Caraballo; el director del INESPRE Ricardo Jacobo y el Encargado de la Misión Técnica y del Programa de Desarrollo de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, Toshiya Wakabayashi y Huascar Peña.
Además estuvieron presentes, el ingeniero Raymundo Ramírez, subdirector del INDRHI, los diputados Ricardo Contreras y Juan Suazo, el arquitecto Rafael Medrano, subdirector de la Oficina Supervisora de Obras del Estado y Roberto Santos, Viceministro de Obras Públicas;
Durante el acto el IAD, dejó inaugurada también la remodelación de las instalaciones físicas de la Finca Modelo del Proyecto de Pimienta, ubicado en esta comunidad y que abarca un centro de capacitación, oficinas administrativas, viviendas para técnicos, nave para la venta de insumos, nave para el procesamiento de pimienta, taller de mecánica, con una inversión total de 3 millones 679 mil 9 pesos con 58 centavos.
Al pronunciar el discurso central del acto, el director del IAD dijo que esta nueva etapa del Proyecto Pimienta contempla la posibilidad de realizar siembra masiva de pimienta en otras zonas como San Juan de la Maguana, Elías Piña, Hondo Valle, Villa Altagracia, Sánchez de Samaná, Guayabal de Azua y en otras regiones donde el clima le sea favorable.
El director de IAD explicó que en esos lugares se están realizando los estudios pertinentes para desarrollar esa siembra y que también se incentivará la siembra de canela, clavo dulce, malagueta, nuez moscada, pistacho y cúrcuma en gran escala.
Resaltó, que 400 parceleros están involucrados en la siembra de pimienta con una producción hasta la fecha de unas 400 toneladas, por un valor de aproximadamente 40 millones de pesos.
Durante el acto Hipólito Guzmán, encargado del programa Cultivo de Especias puso en circulación el manual ´´La Pimienta, su Cultivo y Perspectivas en la República Dominicana´´, de la autoría de Feliciano Andujar y Juan de Dios Moya; las palabras de bienvenida a cargo de Antolín Beltrán Núñez, director del Distrito Municipal Mamá Tingó y fue entregada una placa de reconocimiento al director del IAD por el presidente de la Cooperativa de Productores de Especias Mamá Tingó.
Rodríguez Ramírez, aseguró que ´´el IAD y el país estamos comprometidos en incrementar de manera significativa la siembra de este cultivo y otras especias, para lo cual hemos diseñado una acción que se extenderá a otras zonas para incorporar a cientos de agricultores de escasos recursos económicos´´.
Dijo que esta actividad adicional le reportará buena rentabilidad, bajo condiciones agrológicas favorables.
Precisó, que la extensión de estos cultivos deberá constituir un importante soporte a la producción en los asentamientos campesinos quienes podrán contribuir con aportes generosos en el suministro de materias primas a las industrias productoras de condimentos y procesadoras de embutidos.
El director del IAD dijo que como parte de este relanzamiento se instalará en la Finca Modelo de Producción de Pimienta del Catey, de Sánchez Samaná, el Proyecto Jardín de las Especias, dirigido a recibir visitas de turistas nacionales y extranjeros, de cruceros que visitan a Samaná, para que conozcan las diferentes especias existentes en el proyecto, tales como, pimienta, nuez moscada, canela, malagueta, clavo dulce, pistacho, cúrcuma y mangotin.
Explicó que este se construirá con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Fundación Panamericana para el Desarrollo, compañías de cruceros y otras instituciones y estará compuesto de restaurant, tiendas de artesanía y un centro de desarrollo para la producción de pimienta.
Estuvieron presentes también en la actividad los subdirectores del IAD Daniel Martínez, Fausto Monegro y Danilo Valdez; asimismo Hipólito Guzmán, encargado del programa Cultivo de Especias, así como Francisco Martínez Pujols, director del departamento de Extensión y Capacitación de Agricultura y Víctor Encarnación, en representación del licenciado Hedí Martínez, director del CEI-RD y Rafael Medrano, subdirector de la Oficina de Ingenieros Supervisores de Obras del Estado
IAD relanza Programa de Pimienta
Hato Viejo, Sierra Prieta, Yamasá.– El Instituto Agrario Dominicano (IAD), anunció el relanzamiento del Proyecto de Producción de Pimienta, que ejecuta ese organismo en diferentes puntos del país, con el que busca aumentar las áreas de siembra de este cultivo, extendiéndolo a otras zonas de la República, a fin de incrementar su producción para lograr la autosuficiencia nacional de esta especia y que se ejecutó con la cooperación del gobierno del Japón.
El programa fue lanzado durante un acto que encabezó aquí el director de ese organismo, ingeniero Juan Rodríguez, junto al viceministro de Agricultura Juan Francisco Caraballo; el director del INESPRE Ricardo Jacobo y el Encargado de la Misión Técnica y del Programa de Desarrollo de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, Toshiya Wakabayashi y Huascar Peña.
Además estuvieron presentes, el ingeniero Raymundo Ramírez, subdirector del INDRHI, los diputados Ricardo Contreras y Juan Suazo, el arquitecto Rafael Medrano, subdirector de la Oficina Supervisora de Obras del Estado y Roberto Santos, Viceministro de Obras Públicas;
Durante el acto el IAD, dejó inaugurada también la remodelación de las instalaciones físicas de la Finca Modelo del Proyecto de Pimienta, ubicado en esta comunidad y que abarca un centro de capacitación, oficinas administrativas, viviendas para técnicos, nave para la venta de insumos, nave para el procesamiento de pimienta, taller de mecánica, con una inversión total de 3 millones 679 mil 9 pesos con 58 centavos.
Al pronunciar el discurso central del acto, el director del IAD dijo que esta nueva etapa del Proyecto Pimienta contempla la posibilidad de realizar siembra masiva de pimienta en otras zonas como San Juan de la Maguana, Elías Piña, Hondo Valle, Villa Altagracia, Sánchez de Samaná, Guayabal de Azua y en otras regiones donde el clima le sea favorable.
El director de IAD explicó que en esos lugares se están realizando los estudios pertinentes para desarrollar esa siembra y que también se incentivará la siembra de canela, clavo dulce, malagueta, nuez moscada, pistacho y cúrcuma en gran escala.
Resaltó, que 400 parceleros están involucrados en la siembra de pimienta con una producción hasta la fecha de unas 400 toneladas, por un valor de aproximadamente 40 millones de pesos.
Durante el acto Hipólito Guzmán, encargado del programa Cultivo de Especias puso en circulación el manual ´´La Pimienta, su Cultivo y Perspectivas en la República Dominicana´´, de la autoría de Feliciano Andujar y Juan de Dios Moya; las palabras de bienvenida a cargo de Antolín Beltrán Núñez, director del Distrito Municipal Mamá Tingó y fue entregada una placa de reconocimiento al director del IAD por el presidente de la Cooperativa de Productores de Especias Mamá Tingó.
Rodríguez Ramírez, aseguró que ´´el IAD y el país estamos comprometidos en incrementar de manera significativa la siembra de este cultivo y otras especias, para lo cual hemos diseñado una acción que se extenderá a otras zonas para incorporar a cientos de agricultores de escasos recursos económicos´´.
Dijo que esta actividad adicional le reportará buena rentabilidad, bajo condiciones agrológicas favorables.
Precisó, que la extensión de estos cultivos deberá constituir un importante soporte a la producción en los asentamientos campesinos quienes podrán contribuir con aportes generosos en el suministro de materias primas a las industrias productoras de condimentos y procesadoras de embutidos.
El director del IAD dijo que como parte de este relanzamiento se instalará en la Finca Modelo de Producción de Pimienta del Catey, de Sánchez Samaná, el Proyecto Jardín de las Especias, dirigido a recibir visitas de turistas nacionales y extranjeros, de cruceros que visitan a Samaná, para que conozcan las diferentes especias existentes en el proyecto, tales como, pimienta, nuez moscada, canela, malagueta, clavo dulce, pistacho, cúrcuma y mangotin.
Explicó que este se construirá con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Fundación Panamericana para el Desarrollo, compañías de cruceros y otras instituciones y estará compuesto de restaurant, tiendas de artesanía y un centro de desarrollo para la producción de pimienta.
Estuvieron presentes también en la actividad los subdirectores del IAD Daniel Martínez, Fausto Monegro y Danilo Valdez; asimismo Hipólito Guzmán, encargado del programa Cultivo de Especias, así como Francisco Martínez Pujols, director del departamento de Extensión y Capacitación de Agricultura y Víctor Encarnación, en representación del licenciado Hedí Martínez, director del CEI-RD y Rafael Medrano, subdirector de la Oficina de Ingenieros Supervisores de Obras del Estado