lecheEn el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Patronato Nacional de Ganaderos lamentó que, por el alto precio final impuesto a los consumidores,  la leche y sus derivados se mantengan como un alimento fuera del alcance de la mayoría de las familias dominicanas.

Según el Patronato, en estos  momentos las amas de casa de los sectores más desposeídos apenas pueden acceder ocasionalmente al producto, por lo que cientos de miles de niños y niñas de República Dominicana no tienen en su dieta diaria el líquido blanquecino recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“Es tiempo de que los  consumidores, el Gobierno, las plantas procesadoras y los productores nos sentemos a la mesa a desarrollar un diálogo franco, porque la inequidad de la cadena de  comercialización de la leche dominicana está condenando a nuestras familias a la nutrición de baja calidad”, destacó René Columna, presidente del Patronato en el pronunciamiento público.

En la actualidad los productores y productoras de leche fresca nacional venden a las plantas procesadoras el litro a precios que oscilan entre los RD$20 y los RD$22.50, pero el alimento recomendado de manera especial durante la etapa de crecimiento de niños y adolescentes llega a colmados y supermercados a RD$40, RD$50, RD$60 y hasta a RD$80.

Según Columna, si no se revisan los costos de producción y los márgenes de beneficios de los sectores participantes del negocio lácteo, el pueblo dominicano en su mayoría seguirá condenado a tener a la leche como un producto de élites, que sólo se puede consumir haciendo una presión riesgosa al presupuesto familiar en Semana Santa y otras fechas especiales.

“Para los pobres de este país beberse una batida con leche o preparar unas habichuelas con dulce es un lujo, porque el producto le llega muy caro al consumidor final. Una política alimentaria seria y un compromiso empresarial responsable deben coincidir para superar este cuadro tan desagradable, tan penoso”, afirmó Columna.

El Patronato Nacional de Ganaderos aprovechó la celebración para solidarizarse con los demás productores y productoras de alimentos de República Dominicana, quienes, a su juicio, garantizan la soberanía alimentaria de la nación pese a las históricas debilidades institucionales del sector agropecuario local.