
Diversas entidades del sector agropecuario se reunieron en Neyba, con el prop贸sito de relanzar la producci贸n de uvas y vino en el pa铆s, desde un enfoque productivo y tur铆stico. La actividad form贸 parte del Primer Festival Nacional de la Uva 2018, en el que se comprometieron a impulsar proyectos para que sea sostenible la producci贸n de ese cultivo.
Entre las organizaciones participantes estuvieron la Confederaci贸n Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO),聽la Cooperativa de Vitivinicultores (COOPEVINE), la Direcci贸n General de Desarrollo Fronterizo, la Universidad Aut贸noma de Santo Domingo (UASD), la Cooperativa de Ahorro y Cr茅dito Coopfeproca, y la Fundaci贸n Piedra Blanca.
El Primer Festival de la Uva reuni贸 a los principales productores y procesadores de la Regi贸n Enriquillo, a la cual pertenece la provincia Bahoruco.
Estos cuentan con m谩s de 30 marcas de vinos, seg煤n explic贸
Frank Tejada, gerente general de Coopfeproca, y presidente de CONFENAGRO en Azua, y quien hizo una exhortaci贸n a explotar la asociatividad de cara a la industrializaci贸n de la uva y el fomento del cooperativismo en todo el Sur.
Coopfeproca maneja una cartera de cr茅ditos de m谩s de 600 millones de pesos, con m谩s de 23 mil socios.
Tito Bejar谩n, director general de Desarrollo Fronterizo, se comprometi贸 con impulsar la producci贸n de uvas y vinos, y a reactivar la Mesa de la Uva, dirigida por la Cooperativa de Vitivinicultores de Neyba (COOPEVINE), y otras entidades.
Nelson Ram铆rez, asesor t茅cnico de Confenagro, con maestr铆a en Econom铆a Agr铆cola, comprometi贸 a esta entidad en la asesor铆a t茅cnica en el acompa帽amiento a los productores, pero enfocando la importancia del enoturismo, de alta importancia en los actuales momentos, y que constituye un verdadero potencial para el pa铆s.
Te贸fila 脡lcida P茅rez, presidente de Coopevine, anunci贸 que el Festival de la Uva de Neyba 2018 marca un antes y un despu茅s en la producci贸n de la vid, y resalt贸 la necesidad de lograr el apoyo de las autoridades.
En la actualidad, Rep煤blica Dominicana importa m谩s de 4 mil millones de pesos en uvas y vinos, una parte de los cuales se pueden producir en el pa铆s y generar riquezas en las comunidades.
Los organizadores lamentaron la ausencia del Instituto de la Uva (INUVA), entidad rectora de la producci贸n, la cual se encuentra desconectada de los productores.
Asimismo, aseguraron que el pa铆s tiene excelentes condiciones clim谩ticas para la producci贸n de uva, lo que la convierte en una excelente oportunidad de desarrollo.





