SANTO DOMINGO, RD.- La República Dominicana produjo en los últimos cinco años 56 millones 700 mil 376 quintales de arroz, un récord en la historia de ese estratégico alimento.
El dato del Ministerio de Agricultura confirma que el país ha sido, en el último lustro, autosuficiente en la producción del principal rubros de los dominicanos.
En el 2006 se produjeron 10 millones 200 mil quintales de arroz; en 2007, 10 millones 700 mil; en el 2008, 11 millones 100 mil quintales; el 2009, 12 millones 155 millones 403 quintales y en el 2010 finalizó con una producción de 12 millones 544 mil 973 quintales.
Con esta producción de arroz el país superó con creces la demanda interna y se encamina en el 2011 a su sexto año consecutivo de autosuficiencia, al disponer de una reserva estratégica de seis millones de quintales.
El Ministerio asegura que esta expectativa productiva está asegurada porque actualmente hay bajo cultivo cerca de un millón de tareas, lo que augura una exitosa cosecha de primavera, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas.
CERO IMPORTACIONES
Estas informaciones sobre la producción del cereal en el país fueron destacadas recientemente por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), quien valoró el gran potencial que tiene República Dominicana en la producción del alimento.
En un informe reciente sobre la agropecuaria dominicana, el organismo financiero internacional indica textualmente que: “las importaciones de arroz se han venido reduciendo hasta prácticamente desaparecer”.
Sobre el aumento de la producción del cereal, el BID valora el impacto que ha tenido el Programa Nacional de Pignoraciones, y enfatiza que este programa del Gobierno “establece precios de garantía en la compra del producto”.
“Esta intervención implica una transferencia directa de recursos para garantizar los precios a las factorías y productores, y es la que habría permitido mantener el precio real del arroz con una tendencia estable”, certifica la prestigiosa institución financiera.
El BID asegura en la página 187 de su informe que “el área cosechada ha venido aumentado considerablemente”.
Esta afirmación del organismo financiero confirma las informaciones dadas por las autoridades agropecuarias dominicanas, de que en los últimos cinco años el país ha sido la única nación del Caribe que ha conseguido la autosuficiencia productiva en ese estratégico alimento.
PIGNORACION
La pignoración es una iniciativa de apoyo directo del presidente Leonel Fernández a los productores nacionales, que se traduce en estabilidad en las actividades agropecuarias que están bajo ese programa.
La iniciativa ha traído seguridad, armonía y tranquilidad al campo dominicano porque ha sido la salvación de los cosecheros y los consumidores.
Además del arroz, el Programa de Pignoraciones abarca los cultivos de habichuela y ajo. Debido a la credibilidad y confianza que ha generado en todos los sectores, la banca comercial ha especializado miles de millones de pesos para financiarlos.
La pignoración es un mecanismo de compensación creado por el Gobierno en apoyo a los productores, que se activa en época de mayor producción de los cultivos incorporados.
El objetivo del Programa es salvaguardar la producción en almacenes fiscales de ambiente controlado cuyo costo lo cubre el Gobierno, en su mayor parte.