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El Seybo.- Para continuar ejecutando la pol铆tica social del Gobierno central en materia de alimentaci贸n, Comedores Econ贸micos del Estados, reinicia este lunes 18 de enero las operaciones ordinarias, reafirmando su compromiso de garantizar una adecuada alimentaci贸n a la poblaci贸n en condici贸n de vulnerabilidad, y con los m谩s altos est谩ndares de higiene y calidad.

El administrador general del organismo, licenciado Ram贸n Monchy Rodr铆guez, se traslad贸 este lunes hasta el comedor de la provincia de El Seybo, donde a diario, al igual que en los dem谩s centros de procesamiento de los alimentos, asiste una gran cantidad de personas.

En la apertura formal del inicio de las operaciones聽 correspondientes al 2016, el funcionario destac贸 que la entidad que dirige seguir谩 trabajando para continuar contribuyendo con la seguridad alimentaria de la poblaci贸n m谩s empobrecida del pa铆s.
Rodr铆guez inform贸 que los m谩s de 40 mil beneficiarios del programa de alimentos subsidiados por el Gobierno, dispondr谩n a partir de este lunes 18 de sus alimentos cocidos, por el reinicio en este nuevo a帽o de las operaciones del organismo聽 en sus 34 centros productores fijo en todo el pa铆s, los 18 centros de expendios, as铆 como el programa de Cocinas M贸viles, con sus 35 unidades.

En la apertura de sus operaciones Comedores Econ贸micos, dispuso un men煤 para ser servido en todos sus centros a nivel nacional compuesto de moro de guandules, pollo al vino, ensalada de papas, zanahorias y cebolla.

Este men煤 cuenta con: hidratos de carbono, prote铆nas y l铆pidos, aportando el 55% de la ingesta diaria. As铆 cumplimos con los requerimientos nutricionales diarios, basado en una dieta de 2,000 calor铆as.

ESTADISTICAS

El pasado a帽o 2015, Comedores Econ贸micos del Estado produjeron unas 29 millones, 744 mil 195 raciones alimenticias, para beneficiar a igual cantidad de personas, dando cumplimento a la pol铆tica de Seguridad Alimentaria dise帽ada por el Gobierno que encabeza el presidente de Rep煤blica, Danilo Medina.

Esto present贸 para el Estado, a trav茅s de ese organismo, una inversi贸n estimada en mil 471 millones, 748 mil 969 pesos.
PROGRAMAS EN EJECUCION

El funcionario expres贸 que el organismo puso en marcha una serie de programas entre los que se destacan: Que nadie se acueste sin cenar; Atenci贸n a la Primea Infancia; Alimentaci贸n Universitaria (UASD); Comedor Econ贸mico Comunitario (en Villa Jaragua); Donaciones a Instituciones Gubernamentales; Asistencia a particulares y envejecientes; Zonas Franca; Ayuda alimentaria a novenarios; Acuerdos interinstitucionales; Donaciones a instituciones sin fines de lucro; Operativos Alimenticios en comunidades de extrema pobreza. Adem谩s de el suministro diario en los comedores fijos, centros expendios y las unidades de cocinas m贸viles.

LICITACION PARA ADQUIRIR PRODUCTOS Y ARTICULOS
En cumplimiento de Ley 340-06, sobre Compras y Contrataciones P煤blicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, Comedores Econ贸micos realiz贸 este jueves 8 de enero el proceso de licitaci贸n de urgencia para la adquisici贸n de productos comestibles y art铆culos desechables, higiene, limpieza y utensilios de cocina.

Para esta primera licitaci贸n Comedores Econ贸micos dispone de un presupuesto de RD$345 millones 846 mil 998 con 68 centavos. Los productos adquiridos son utilizados en los programas sociales alimenticios que ejecuta el Gobierno central del presidente Danilo Medina a trav茅s de Comedores Econ贸micos, bajo la administraci贸n de Ram贸n Monchy Rodr铆guez.

El presupuesto del organismo para este a帽o para la compra de productos asciende a un monto de RD$950 millones 426m mil 688.

TALLERES DE CAPACITACION DE PERSONAL
Como cada a帽o previo al inicio de las operaciones, el personal de Comedores Econ贸micos a nivel nacional fue capacitado e instruido para continuar garantizando un servicio de calidad e higiene a los usuarios de nuestros servicios.

La jornada de capacitaci贸n al personal, dividida en tres regiones, se desarroll贸 del 11 al 14 del presente mes de enero, para lo cual se crearon tres grupos de trabajo, quienes ofrecieron orientaci贸n y valiosas informaciones sobre la metodolog铆a de trabajo, controles internos, metas, objetivos y logros alcanzados por la instituci贸n.
Adem谩s, durante este per铆odo de cierre de las聽 operaciones por las festividades de Navidad y de a cuerdo a lo programado, toda la infraestructura, equipos de cocinas y unidades m贸viles fueron sometidas a un profundo proceso de limpieza y reacondicionamiento, con la finalidad de mantenerlos en 贸ptimas condiciones y aptos para la preparaci贸n y manejo de los alimentos.