SANTO DOMINGO, Rep煤blica Dominicana.- El Instituto Nacional de Protecci贸n de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) cerr贸 dos establecimientos de comida r谩pida por encontrar condiciones que pon铆an en peligro a los consumidores, incumpliendo con la Ley 358-05 de Protecci贸n a los Derechos del Consumidor.

Los locales cerrados corresponden al Pica Pollo Expreso Luper贸n, ubicado en la calle Central esquina Albert Thomas No.174 y el Pica Pollo Gustoso, localizado en la calle Central esquina Julio de Pe帽a Valdez, n煤mero 134, ambos del sector Ensanche Luper贸n, Santo Domingo, Distrito Nacional.

La entidad estatal que dirige Anina Del Castillo inform贸 que tras denuncias, tanto por las redes sociales como por oficio, procedi贸 a verificar estos establecimientos comerciales para comprobar 聽la calidad, inocuidad e higiene en sus instalaciones, encontrando situaciones de vulnerabilidad.

Del Castillo indic贸 que en el Pica Pollo Gustoso se encontr贸, en el 谩rea de cocina, presencia de plagas, cucarachas y heces fecales de ratas; alimentos preparados al descubierto; falta de un control de fumigaci贸n; contaminaci贸n cruzada; insalubridad e inseguridad en las instalaciones (pisos rotos, puerta de entrada a la cocina corro铆da y con suciedad, cables colgando sobre congelador y bater铆a con cables en el ba帽o de empleados).

Mientras que el comercio Expreso Luper贸n se comprob贸 falta de higiene y organizaci贸n en el 谩rea de cocina, falta de controles de seguridad, indebida manipulaci贸n y conservaci贸n de alimentos, 聽instalaciones con grietas y humedad. Asimismo, empleados sin indumentaria adecuada.

芦Las acciones u omisiones que produzcan riesgo o da帽os efectivos para la salud de los consumidores o usuarios, ya sea en forma consciente o deliberada, o por abandono de las diligencias y precauciones exigibles en la actualidad, servicio o instalaci贸n de que trate禄, son irregularidades que no permiten las normativas establecidas.

Pro Consumidor sostuvo que como medida cautelar procedi贸 a la suspensi贸n inmediata de las actividades comerciales de estos comercios hasta tanto se verifique las condiciones de higiene y calidad de sus instalaciones, como garant铆a de que las mismas no presenten riegos a los comensales.