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SANTO DOMINGO, Rep煤blica Dominicana.- El Instituto Nacional de Protecci贸n de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) cerr贸 dos establecimientos de comida r谩pida por encontrar condiciones que pon铆an en peligro a los consumidores, incumpliendo con la Ley 358-05 de Protecci贸n a los Derechos del Consumidor.
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Los locales cerrados corresponden al Pica Pollo Expreso Luper贸n, ubicado en la calle Central esquina Albert Thomas No.174 y el Pica Pollo Gustoso, localizado en la calle Central esquina Julio de Pe帽a Valdez, n煤mero 134, ambos del sector Ensanche Luper贸n, Santo Domingo, Distrito Nacional.
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La entidad estatal que dirige Anina Del Castillo inform贸 que tras denuncias, tanto por las redes sociales como por oficio, procedi贸 a verificar estos establecimientos comerciales para comprobar 聽la calidad, inocuidad e higiene en sus instalaciones, encontrando situaciones de vulnerabilidad.
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Del Castillo indic贸 que en el Pica Pollo Gustoso se encontr贸, en el 谩rea de cocina, presencia de plagas, cucarachas y heces fecales de ratas; alimentos preparados al descubierto; falta de un control de fumigaci贸n; contaminaci贸n cruzada; insalubridad e inseguridad en las instalaciones (pisos rotos, puerta de entrada a la cocina corro铆da y con suciedad, cables colgando sobre congelador y bater铆a con cables en el ba帽o de empleados).
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Mientras que el comercio Expreso Luper贸n se comprob贸 falta de higiene y organizaci贸n en el 谩rea de cocina, falta de controles de seguridad, indebida manipulaci贸n y conservaci贸n de alimentos, 聽instalaciones con grietas y humedad. Asimismo, empleados sin indumentaria adecuada.
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芦Las acciones u omisiones que produzcan riesgo o da帽os efectivos para la salud de los consumidores o usuarios, ya sea en forma consciente o deliberada, o por abandono de las diligencias y precauciones exigibles en la actualidad, servicio o instalaci贸n de que trate禄, son irregularidades que no permiten las normativas establecidas.
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Pro Consumidor sostuvo que como medida cautelar procedi贸 a la suspensi贸n inmediata de las actividades comerciales de estos comercios hasta tanto se verifique las condiciones de higiene y calidad de sus instalaciones, como garant铆a de que las mismas no presenten riegos a los comensales.
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