PUERTO PLATA , RD.- El Clúster Turístico del Destino Puerto Plata (CTDPP) posesionó su nuevo Consejo Directivo para el período 2016-2018, en un acto que incluyó el lanzamiento del periódico Discover Puerto Plata News, el nuevo medio informativo y de promoción turística de la institución.
Durante una ceremonia celebrada en el salón de eventos del hotel Gran Ventana, el Clúster presentó su directiva, la cual será presidida en los próximos dos años por el hotelero Roberto Casoni, en representación de la empresa Unión San Francisco S.R.L. (VH Hotels).
El Obispo de la Diócesis de Puerto Plata, Monseñor Julio César Corniel, dio inicio a la ceremonia con una invocación, seguido de unas palabras del doctor José Natalio Redondo, co-fundador y expresidente de la organización, quien reseñó sobre los inicios y la evolución positiva que ha logrado el Clúster como entidad integradora de los actores que componen la cadena de valor del turismo en esta provincia.
De su parte, Máximo Iglesias, presidente saliente, se dirigió a los presentes agradeciendo el respaldo de las entidades y personas que le acompañaron durante sus cuatro años de gestión como titular del Clúster, al tiempo que reiteró su compromiso de seguir trabajando por el turismo de la Costa Norte desde la nueva posición que desempeñará en lo adelante
.Al asumir el cargo, Roberto Casoni pronunció un discurso con un mensaje integrador, llamando tanto a las instituciones del sector público como privado a continuar desarrollar un trabajo mancomunado para consolidar el destino Puerto Plata.
El también miembro fundador del Clúster expresó que en esta etapa la institución se encuentra en un nivel de madurez, con un notable reconocimiento local, nacional e internacional, por lo que junto a la directiva que le acompaña velará por continuar realizando un trabajo enfocado a la integración, la proyección y la sostenibilidad del organismo gestor del destino Puerto Plata.
El nuevo consejo directivo
El Consejo Directivo también está integrada por la Cámara de Comercio y Producción de Puerto Plata (CCPPP), representada ante el Clúster por Sixto Peralta y/o Amaury Pla como primer vicepresidente; Aeropuertos Dominicanos Siglo XXI (AERODOM) como segundo vicepresidente, posición ostentada por Máximo Iglesias; y la Asociación de Hoteles y Restaurantes de Sosúa-Cabarete (Ashoresoca) como tercer vicepresidente, cargo delegado en el gerente hotelero José Luis Mejía.
La Asociación de Propietarios de Hoteles, Condominios y Establecimientos Comerciales de Playa Dorada (AHPD) es tesorera, desempeñará la posición su presidente, Marco Villanueva; la Asociación de Hoteles y Empresas Turísticas del Norte (ASHONORTE) asume la secretaría, representada ante el Clúster por el doctor José Natalio Redondo y/o Juana La Hoz, directora ejecutiva de esta entidad. Se ratificó como revisor fiscal, al Centro de Contaduría y Consultoría del Caribe, SRL, con su titular, Sixto Peralta.
Las otras entidades que completan la directiva son: la Organización de Operadores de Turismo Receptivo (OPETUR), representada por Mitchell Musa; Asociación Dominicana de Prensa Turística (ADOMPRETUR), por Aridio Perdomo; Cámara Americana de Comercio de la República Dominicana (AMCHAM-DR), representada ante el Clúster por Román Medina Diplán; Fundación Visiones y Sueños (FVS), por su presidente, Sixto Peralta; Operadora HR, SRL (Lifestyle Holidays Vacation Resort) por Yohani Casilla y/o Fátima González; Brugal & Compañía, representado por Fernando Ortega Zeller; Banco de Reservas de la República Dominicana (BanReservas) por Deyanira Papaterra; y Hormigones del Atlántico, S.R.L., por su presidente Maireni Bournigal.
Puesta en circulación Discover Puerto Plata News
Finalizada la ceremonia de toma de presentación del nuevo Consejo Directivo del Clúster, el escenario fue aprovechado para poner en circulación el periódico Discover Puerto Plata News, una herramienta de apoyo a la promoción, al crecimiento y fortalecimiento del turismo en la región norte.
El doctor Román Medina Diplán, miembro directivo de la institución, fue el responsable de hacer la exposición sobre el naciente medio, resaltando que, “el Discover Puerto Plata News es un complemento de la misión y visión del Clúster, cuyo objetivo principal es de posicionar nuestro destino turístico a nivel nacional e internacional, mediante acciones estratégicas de promoción que estimulen un incremento de la demanda en el sector turístico”.
Sostuvo que, “el Clúster está consciente de que el lanzamiento de un medio de comunicación implica un desafío y una nueva responsabilidad, ya que es un proyecto que amerita cuidados especiales en múltiples sentidos, pero hemos asumido el reto con gran entusiasmo, porque lo visualizamos como una forma efectiva de presentar a los miles de turistas locales y extranjeros, la diversa propuesta turística de la majestuosa Costa Norte de la República Dominica”.
De su parte, Jakaira Cid, directora ejecutiva de la institución, complementó la exposición del doctor Medina Diplán, explicando que el periódico Discover Puerto Plata News, tendrá publicación bimensual y en su contenido, además de presentar información general de la provincia, también incluye segmentos de destinos y lugares de interés turístico, noticias actualizadas relativas al sector, referencias de lugares para ir de compras, oferta gastronómica y dónde hacer vida nocturna en toda la Costa Norte, así como espacio para la promoción del turismo Mice (convenciones y reuniones), oportunidades para adquisición de inmuebles en esta zona, un directorio de empresas de servicios turísticos, y una agenda de actividades para conocer y disfrutar a plenitud del arte, los deportes, la historia, y cultura de la Novia del Atlántico.
Sobre los puntos y modo de distribución, expresó que circulará de manera gratuita en hoteles, restaurantes, tiendas, centros de información turística, en el Aeropuerto Internacional General Gregorio Luperón, en los museos locales, entre otros espacios de interés para los turistas.
Tras finalizar los actos protocolares, los invitados disfrutaron de una noche agradable en la que compartieron anécdotas entre cocteles y finos bocadillos.
____________________________________________________________________